Tips Liburan Asik Ke Gununkidul

Photo by : @agung_melodian

Gunungkidul adalah kabupaten yang memiliki banyak sekali tempat wisata, terkenal dengan pantai pasir putih yang indah, goa-goa yang masih asri, budayanya yang kental, dan berbagai kuliner yang terkenal ekstrem (karena tidak biasa). Begitu banyak tempat wisata yang menggoda, jangan sampai kamu melewatkan momen liburanmu tanpa tahu tips-tips liburan yang bakal menambah asiknya liburanmu. Berikut tips liburan asik ke Gunungkidul:

Tentukan waktu liburanmu

Seringkali orang tidak mempertimbangkan kapan waktu liburannya, coba jadwal ulang waktu liburanmu, tentu saja weekend adalah waktu terbaik liburan. Setelah waktu ditentukan, jadwalkan berapa lama kamu akan liburan, karena Gunungkidul punya banyak tempat wisata yang bisa dikunjungi, dan butuh lebih dari sehari jika kamu ingin mengunjungi semua.

Tentukan tempat yang akan dikunjungi

Saking banyaknya tempat wisata di Gunungkidul, sebaiknya kamu bikin daftar tempat wisata yang akan dikunjungi, agar waktumu tidak terbuang diperjalanan akibat bingung mau kemana habis dari sini? Atau mau ngapain lagi nih, waktunya masih banyak? Masak iya kamu mau pulang gitu aja. Dan yang terpenting, cari tahu sebanyak-banyaknya tempat wisata yang akan kamu kunjungi, seperti akses jalan, tiket, fasilitas umum, dan spot foto terbaiknya.

Tentukan budget liburanmu

Budget liburan ini akan sangat memperngaruhi bagaimana cara kamu liburan, jika kamu punya budget lebih liburan ala koper adalah pilihan, bahkan kamu bisa pesan paket liburan di Gunungkidul, jadi gak perlu ribet mikir tempat wisata, tempat kuliner, dokumentasi, dan lain-lain, cukup bawa kopermu dan pergi liburan. Namun lain cerita jika budget liburanmu minim, liburan ala backpacker bisa jadi cara liburan yang gak kalah asik, meski harus ngirit, tapi itu bukan penghalang rencana liburanmu. Kamu hanya harus memanfaatkan semua sumber daya yang kamu miliki, sehingga akan memangkas pengeluaran yang tidak penting.

Persiapan

Persiapakan dulu mental untuk memulai setiap perjalanan wisata, mental untuk berwisata dan menghilangkan penat karena rutinitas kita, jadi jangan bawa masalah kerjaan, tugas kuliah dan semua pikiran yang akan mengganggu selama liburan. Jangan lupa jaga kesehatan, karena liburan butuh butuh kondisi tubuh yang fit agar liburanmu tetap menyenangkan, ngga kebayang kan liburan tapi badan lagi ngga fit? Persiapkan segala sesuatu yang kamu butuhkan selama liburan, ingat ya ini liburan bukan pindahan, jadi bawa yang benar-benar kamu perlukan untuk liburan. Untuk mempermudah persiapanmu, buat daftar keperluanmu, seperti kamera, charger, pakaian, aksesoris (kacamata, topi, dll), tongsis/tripod, obat-obatan pribadi, dan yang tidak kalah penting adalah cemilan favoritmu.

Jadilah wisatawan yang baik

Jadi wisatawan yang baik itu cukup dengan jaga sikap dan patuhi aturan yang ada di tempat tujuan wisata, jangan bandel ya, aturan itu dibuat demi kebaikan bersama. Jangan malu bertanya ketika kamu butuh informasi mengenai tempat tujuan wisata, kata orang malu bertanya bakalan jalan-jalan, eh sesat dijalan. Selamat berlibur, kata pepatah liburan jangan bawa apapun kecuali kenangan, dan jangan tinggalkan apapun kecuali jejak kaki. Jadi bawa sebanyak-banyaknya kenangan, dan jangan tinggalkan apapun bahkan mantan, apalagi sampah.

 

Comments

comments